Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.215.79.116?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/cmexy.net/index.php on line 37
和彩网官网

和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>图片新闻
大检察官访谈|傅信平:服务保障“三大战略行动”促贵州新发展
时间:2021-03-01  作者:李波 窦彦峰 刘家墉  新闻来源:正义网  【字号: | |

  服务保障“三大战略行动”促贵州新发展 

  ——专访贵州省检察院党组书记、检察长傅信平 

  3月1日,贵州省检察院党组书记、检察长傅信平在全国两会前夕接受了记者的专访。访谈中,他系统介绍了贵州检察机关学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、依法战“疫”、服务保障贵州决战决胜脱贫攻坚以及“四大检察”“十大业务”等方面取得的成效,并就下步如何推动贵州检察工作高质量发展谈了具体的打算。 

  学习贯彻习近平总书记考察贵州重要讲话精神提升检察监督能力 

  记者:农历牛年春节前夕,习近平总书记到贵州考察指导工作,并给全国各族人民送去新春祝福。您聆听了习近平总书记的重要讲话,有什么体会?请介绍一下检察机关如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。 

  傅信平:习近平总书记春节前夕到贵州视察,意义十分重大、影响极其深远,是贵州发展史上具有里程碑意义的大事。聆听了总书记的重要讲话,我倍感振奋和鼓舞。全省检察机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,将其转化为做好各项工作的强大动力,齐心协力干、加油好好干,推动贵州检察工作高质量发展。

  下一步,我们将按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持“围绕中心、专项引领、强基固本、争创一流”的工作思路,着力提升检察监督能力,实现检察工作高质量发展,确保习近平总书记对贵州工作、政法工作和检察工作的重要讲话重要指示精神在全省检察机关落到实处、取得实效。

  以“专项引领”服务经济社会发展大局 

  记者:据了解,近年来,贵州检察机关坚持“专项引领”,走出一条有特色的检察发展新路,请您简要介绍一下这方面的做法和成效。 

  傅信平:去年,我们继续开展服务保障决战决胜脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、依法保护企业家合法权益等专项工作,服务保障发展稳定大局更加有力。

  在服务保障决战决胜脱贫攻坚方面,全省1300余名检察干警在脱贫攻坚第一线倾情用力,帮扶的25441户105297人全部脱贫。出台《贵州省检察机关决胜脱贫攻坚彰显检察担当的意见》,依法严惩农村黑恶势力和群众身边微腐败等犯罪,批捕2958人、起诉3782人。向1595名贫困受害人发放司法救助金1029.01万元,防止因案致贫。起诉拒不支付劳动报酬等犯罪115人,帮助10566名农民工追回1.5665亿元“辛苦钱”。在易地扶贫搬迁安置区设立联络室281个,帮助建立“新市民规约”226个,引导“村民”更好向“市民”转变。

  在开展扫黑除恶专项斗争方面,深入开展“六清”行动,成立71个专案组集中办案攻坚,线索100%办结,起诉黑恶犯罪2753人,在办黑恶案件全部清结。强力推进“打网破伞”“打财断血”,直接立案侦查“保护伞”19人,起诉48人,提出查封、扣押、冻结涉案财产及财产刑量刑建议361件。

  在平等保护助企业健康发展方面,制定服务“六稳”“六保”15条意见、服务保障民营企业发展17条措施,促进企业“留得住”“活下来”“经营得好”。对不法侵害民营企业、企业家的犯罪坚决“零容忍”,批捕762人、起诉1052人;对涉案民营企业家依法能不捕的不捕327人、能不诉的不诉345人、能不判实刑的提出适用缓刑建议113人。注重知识产权保护,遵义市检察院获评2020年中国版权保护金奖。

  记者:2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵州检察机关在抗击疫情方面采取了哪些有力举措? 

  傅信平:2020年初,全省检察机关第一时间投身疫情防控阻击战,立足检察职能主动担当作为。以法之利器护卫人民,发布通告依法严厉打击涉疫犯罪,批捕147人、起诉183人,办理涉疫物资等公益诉讼案件144件,发布两批10件涉疫典型案例。全力服务复工复产,实行“一企一套餐”,对200余家企业精准开展法治帮扶。

  推进“四大检察”全面协调充分发展 

  记者:高质量发展离不开创新。请您介绍一下2020年贵州检察机关在推进“四大检察”“十大业务”创新发展的工作情况。 

  傅信平:在刑事检察方面更加注重宽严相济,批捕各类犯罪23537人、起诉39490人。坚持“少捕慎诉”,释放更多司法善意,不捕率、不诉率均高于全国平均水平约10个百分点。代表最高检首次对监狱开展跨省交叉巡回检察,得到充分肯定。认真落实认罪认罚从宽制度,适用率达到87.08%,经验被最高检推广。

  在民事检察方面更加注重精准监督,办理案件2062件,同比上升38.6%,审判、执行活动监督数全国排名第二。提出抗诉和再审检察建议735件,抗诉改变率居全国第二。

  在行政检察方面更加注重矛盾化解,办理案件1883件,同比上升33.17%,提出再审检察建议数、采纳数均位居全国第二。调查核实案件118件,位居全国第一。办理行政非诉执行监督案件1100件,经验做法被最高检推广。

  在公益诉讼检察方面更加注重社会效应,立案6367件,发出诉前检察建议5965件,提起诉讼533件,位居全国第三。积极稳妥拓展受案范围,深入开展“红色文化资源保护”等4个专项行动,在全国率先推动将公益诉讼守护传统村落写进地方性法规。

  服务保障贵州“三大战略行动” 

  记者:2021年是中国共产党建党100周年、人民检察制度创立90周年,也是“十四五”规划开局之年。今年贵州检察工作如何开好局、起好步? 

  傅信平:新的一年,我们研究提出了“一二三四五”推动贵州检察工作高质量发展的新举措。“一”指的是坚持围绕学习贯彻习近平法治思想和习近平视察贵州重要讲话精神“一条主线”持续发力;“二”指的是着力推动专项引领和强基固本“两个重点”深化落实;“三”指的是服务保障贵州乡村振兴、大数据、大生态“三大战略”深入实施;“四”指的是协调推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面发展;“五”指的是持续锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”检察队伍。

  记者:您刚才介绍了今年的工作打算。能否详细介绍一下检察机关在服务贵州“三大战略行动”上将如何发力? 

  傅信平:今年,我们将开展“四大检察护航“十大产业”高质量发展专项工作,同时,服务保障贵州乡村振兴、大数据、大生态“三大战略行动”实施。

  一是自觉助力乡村振兴战略行动。依法打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的违法犯罪活动,严厉打击农村涉黑涉恶犯罪,营造农村安全稳定的社会环境。继续加强侵害农民工权益犯罪立案监督,依法严惩恶意欠薪犯罪。持续做好扶贫领域涉案财物快速返还工作,加大对贫困群众司法救助力度。继续做好点上帮扶任务,严格落实“四个不摘”要求,加大产业、项目帮扶,增强内生发展动力。坚持法治思维,运用检察方法,帮助建立“新市民规约”,积极参与深化易地扶贫搬迁安置区社会治理。

  二是自觉服务大数据战略部署。切实保障科技创新主体合法权益,加强知识产权检察保护。完善检察办案保护创新创业容错机制,依法审慎办理涉科研经费案件,对重大科研活动中的职务犯罪依法慎用强制措施。

  三是主动服务大生态战略行动。持续深化渝川黔滇藏青跨区域检察协作,积极参与打击长江流域非法捕捞专项整治。全面推开“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”生态检察模式,积极参与推进乌江流域、赤水河流域生态修复工程,深化万峰湖流域及珠江水系综合治理成果,促进提升生态环境综合治理水平。积极推广“河长(湖长、林长)+检察长”协作机制,在移送线索、协同办案等方面发挥实质作用。坚决打好污染防治攻坚战,完善生态环境公益诉讼制度,以严格司法为美丽贵州添彩。

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。