和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>社会关注
河北保定莲池区:严把“三关”做深做实侦查监督
时间:2021-09-08  作者:马志晴  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  

  河北省保定市莲池区检察院检察长马志晴 

  近日,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,按照最高检、省、市院全面落实《意见》的部署要求,我院结合本地实际,通过公检会签办案规程等办法,对侦查卷宗制作、提请逮捕规范和涉案财物管理等问题作出一般性指引,收到良好效果。

  深化侦查活动监督内涵,严把案件受理关。我院主动将监督关口前移,在检察受理环节重点解决侦查卷宗质量问题。一是针对部分侦查人员不知道如何立卷的情况,建议侦查机关组织有关人员认真学习《公安机关刑事案卷立卷规范》,对材料组织、整卷顺序和目录制作等关键工序进行专门培训。二是列举部分常见证据材料形式瑕疵,同时申明具体制作要求。如对当事人提供的证据材料、卷中材料复印件、通过信息化系统调取的异地公安机关制作、收集的证据材料,要依法制作调取或接收证据材料的法律文书,说明证据材料来源。三是提示部分重点、新型诉讼文书的制作规范,保障诉讼参与人合法权益。如《案件移送起诉告知书》《重大案件即将侦查终结通知书》,公安机关有同步履行及时移送案件审查起诉和通知驻所检察人员开展讯问合法性核查等法定义务。

  改进侦查活动监督方式,严把提请逮捕关。我们坚持检警沟通,凝聚司法共识,贯彻“少捕慎诉慎押”,从源头上降低审前羁押率。一是要求侦查机关在提请逮捕时,提供犯罪嫌疑人具备社会危险性的证据材料,并在相关法律文书中对是否具有逮捕必要作出全面客观评价,增强提请逮捕书和逮捕必要性说明的说理性。二是对已达成刑事和解的部分轻刑犯罪、过失犯罪和未成年人犯罪案件,犯罪嫌疑人认罪认罚的,明确“以非羁押为原则,以羁押为例外”,符合上述条件的轻伤害案件、涉案金额较小的非暴力侵财案件等六类案件原则上不再提请逮捕。三是强化对适用非羁押强制措施犯罪嫌疑人的监管措施,加大对脱保犯罪嫌疑人的刑事惩戒力度,落实对保证人不履行保证义务的责任追究,并探索使用电子手环等新型监管手段。四是建立健全检警协同的非羁押诉讼说理机制,增强执法办案透明度和公信力。

  加大侦查活动监督力度,严把涉案财物关。我们加强对侦查活动监督力度,避免和纠正超期、超范围的财物查封、扣押和冻结措施,切实维护人民群众合法权益。一是深化对公安机关移送涉案款物的专项监督,要求公安机关在随案移送涉案财物时,在卷外提供立案决定书,查封、扣押决定书、清单,冻结通知书及回执等诉讼文书的复印件,确保每一件涉案财物及时移交、来路清晰、去向明确、处置规范。二是探索涉众型经济犯罪涉案财物处理会商机制。此类犯罪中涉案财物权属复杂、诉求多样、社会矛盾较为集中,检警会商有利于检察机关同步监督公安机关对涉案财物的处理处置,督促侦查人员积极追赃挽损,防范、化解重大金融风险和社会风险。三是注重依法保护善意第三人权利、完善权利救济机制,依法受理当事人、利害关系人对公安机关处置涉案财物提出的申诉,确有违法情形的,及时监督纠正。

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。