Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.215.79.116?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/cmexy.net/index.php on line 37
和彩网官网

和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>社会关注
公益诉讼进行时|检察蓝守护橄榄绿
时间:2021-06-07  作者:韩兵 单曦玺   新闻来源:检察日报  【字号: | |

  黑龙江:军地协作推进涉军公益诉讼 

  本报讯(记者韩兵)“黑龙江省有2900多公里的边境线,国防和军事战略地位非常重要,军地检察公益诉讼协作有很大的作为空间。”近日,黑龙江省检察院检察长高继明在与中国人民解放军北部战区军事检察院检察长李永志一行交流时表示。

  建立联席会议制度、建立专业互助机制、探索联合工作机制……早在2019年11月,黑龙江省检察院与哈尔滨军事检察院就会签了《关于军地检察机关加强协作工作的实施办法》,并就军地协作原则、组织领导、协作内容和工作机制达成共识,为推进新形势下军地检察工作科学发展、创新发展建立了平台,提供了支撑。

  今年5月,黑龙江省检察院联合哈尔滨军事检察院共同开展“检察服务万里行”活动,这是该省军地检察机关首次联合开展的集法治宣传教育、服务基层部队、涉军公益诉讼调研等工作于一体的服务部队活动。

  近日,勃利县检察院在调查中发现,“侵华日军西山仓库遗址”保护区范围内不可移动文物、设施、环境均遭到一定程度的破坏。初步调查后,该院发现该线索涉及军队土地权属和其他纠纷等问题,遂立即层报,并与哈尔滨军事检察院取得联系,移送相关线索。该院与哈尔滨军事检察院共同对有关线索摸排调查,对现场进行实地走访,并与各相关职能部门沟通,进一步了解“侵华日军西山仓库遗址”的相关情况。目前,此案正在进一步调查中。

  银川:送达检察建议保障军人优先出行 

  本报讯(记者单曦玺)“作为一名军人,我切实感受到了检察机关发挥公益诉讼检察职能,为依法保障军人权益所作的努力,心里觉得十分温暖。”近日,参加检察建议书集中公开宣告的西部战区军事运输投送调度中心银川军代室主任说道。

  当日上午,由银川铁路运输检察院与中国人民解放军兰州军事检察院联合举办的检察建议书集中公开宣告送达暨保障军人依法优先出行工作座谈会在宁夏回族自治区银川市召开,现场就开展维护铁路运输领域军人权益专项行动中发现的保障军人依法优先出行工作落实不到位问题,向银川车站等4家铁路站段集中公开宣告送达4份检察建议书,并与各站段负责人围绕如何依法推进保障军人权益进行座谈。

  会议现场,检察机关详细介绍了前期拍照取证、立案调查及走访询问军人及各职能部门的相关情况,充分说明保障军人依法优先出行的必要性和现实紧迫性。现场宣读了检察建议书,指出银川站及所属各高铁站、银川车务段及所属各车站等执行军人依法优先出行相关法律不到位,建议其优化相关设置、标识,完善相关制度机制,全面保障军人优先出行合法权益。

  铁路各站段负责人先后签收了检察建议书,并表示接受检察机关的监督和建议,进一步落实和加强保障军人依法优先出行权益,及时整改存在的问题。“我们将与检察机关共同努力,为营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围履职尽责。”银川车站党委书记蔡元军说道。

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。