和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>社会关注
深入推进“我为群众办实事”实践活动|江苏宜兴:制定个性化救助方案挽救因案致贫家庭
时间:2021-06-07  作者:卢志坚 唐健 裴洁  新闻来源:检察日报  【字号: | |

一场车祸,让两位老人失去独女 

  江苏宜兴:制定个性化救助方案挽救因案致贫家庭 

  本报讯(记者卢志坚 通讯员唐健 裴洁)“大姐,今天我们到村里看看你的生活,身体还好吗?”“检察官,我们现在生活安心多了……”近日,江苏省宜兴市检察院第七检察部主任赵志强走进失独老人王某家里进行回访,了解到老人的生活重回正常,他倍感欣慰。

  家住宜兴市的王某夫妇原本有一个女儿,生活平淡幸福,但一切被一场车祸彻底打破。2020年9月5日晚,王某的女儿下班骑车回家,与驾驶摩托车的梅某相撞,后因抢救无效死亡。两位老人失去了唯一的女儿,生活陷入了绝望。

  救助线索是第七检察部检察官在梳理排查案件信息时发现的。随后,办案组驱车来到王某夫妇家中,了解家庭具体情况。通过询问街坊邻居及村委会,得知老两口办理了农保,但未到60周岁,领不到农保退休金,且王某常年患病,需靠药物治疗,女儿的离世无疑让这个家庭雪上加霜。

  “梅某的赔偿款仅2万元,是真的无能为力还是另有隐情?”办案组经过对梅某家庭实地走访,了解到梅某来自贵州的一个单亲家庭,从小与父亲相依为命,靠打零工为生,家庭贫困。案发时,梅某属于无证驾驶,无法申请保险赔偿,2万元赔偿款已是全家全部的积蓄。

  “2万元的赔偿款无法解决王某夫妇当前生活的困境,长远看,这个家庭可能会因案致贫、因案返贫。”宜兴市检察院迅速启动“检察救助、多方援助、回访帮助”司法救助程序,制定个性化救助方案。考虑到这个家庭的多重困境,该院启动公开听证程序。听证员一致认为该案符合救助原则和救助标准,同意宜兴市检察院给予王某夫妇3万元救助金的决定。

  承办检察官在与老夫妇沟通时,还了解到王某夫妇存在长期失眠、心理焦虑等问题。鉴于此,该院专门聘请一名心理咨询专家,对老两口进行面对面心理疏导治疗。同时,办案组与相关行政部门沟通联系,最终为老两口落实每人每月600元的独生子女死亡特别扶助金。

 

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。