Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.215.79.116?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/cmexy.net/index.php on line 37
和彩网官网

和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>社会关注
深入推进“我为群众办实事”实践活动|上海普陀区:亲职教育有了专门基地
时间:2021-06-07  作者:林中明 姚彦静  新闻来源:检察日报  【字号: | |

    本报讯(记者林中明 通讯员姚彦静)近日,由上海市普陀区检察院设立的“蒲公英亲职教育基地”揭牌。上海市普陀区委政法委、上海市检察院相关部门以及普陀区法院、教育局、妇联、团委等单位负责人出席。这是上海首家集专业化、智慧化、多元化于一体、社会各方参与的亲职教育基地。

  2016年以来,普陀区检察院不断探索建立强制亲职教育制度,制定出台《强制亲职教育规定》和工作细则,明确了监护人参与亲职教育培训属于涉罪未成年人观护帮教的必要环节,强制监护人接受为期2个月至2年的亲职教育,并将家长在亲职教育培训中的表现以及培训后的履职情况作为涉罪未成年人是否适用缓刑以及作出相对不起诉、附条件不起诉决定的参考。

  截至目前,办理的涉未成年人刑事案件中,强制亲职教育覆盖率达90%以上,已先后对100余组涉案未成年人家庭开展亲职教育培训,有效降低了区域内涉罪未成年人重新犯罪率。

  亲职教育基地实行“一个家庭一套方案”,联合妇联、团委、教育、青少年司法社工组织等职能部门及公益组织平台,构建涉案未成年人家庭教育体系和多元帮教体系。借助青少年社工站等专业力量,通过有针对性的社会调查和心理辅导、形式丰富的亲子互动游戏和家长培训课程以及持续性的跟踪回访等措施,在矫治未成年人罪错行为的同时提高监护人责任意识,帮助涉罪未成年人重回健康生活。

  记者在现场看到,教育基地运用虚拟现实(VR)、人工智能(AI)、多媒体投影等先进技术,设立诊断、诊疗、展望三个区域,包含心理疏导室、亲职室、宣泄室、课堂诊疗室等多个功能性教室。通过营造温馨舒适的环境,引入心理学、法学等专业知识设置活动和课程,有效缓解一些家庭中紧张的亲子关系,为涉罪未成年人营造改过自新的良好环境。

 

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。