和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>社会关注
亲历|他们没将我的事一推了之
时间:2021-04-28  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  

  海口市龙华区检察院主持调解行政争议案 

  冬去春来。我历经三年的房屋征收安置纠纷终于有了结果。在海南省、海口市龙华区两级检察院检察官的见证下,海口市龙华区房屋征收局和我及我的孩子共同签订了《海口市龙华区面前坡片区棚户区(城中村)改造项目房屋征收货币化安置协议》和《海口市龙华区面前坡片区棚户区(城中村)改造项目集中购买商品住房、商业用房协议》。同时,我当场签下息诉罢访承诺书。至此,我从2017年9月提起的行政诉讼,在检察官不厌其烦、合法合理的积极努力下,终得以实质性化解。检察机关司法为民的实际行动,着实令我感动至深!

  2017年9月8日,我因不服海口市政府向陈某某颁发海口市国有土地使用证的行政行为,向海口市中级法院提起行政诉讼,请求撤销土地证。当年11月28日被驳回。我不服,又向海南省高级法院上诉,2018年4月28日,又被驳回上诉,维持原判。我还是不服,继续向最高人民法院申请再审。2018年11月30日,我的再审申请又被驳回。

  实话实说,当时我心灰意冷,万念俱灭。2019年初,抱着一线希望,我向海南省检察院递交了申请监督书。海南省检察院经审查认为,海口市政府就涉案土地向陈某某颁发国有土地使用证,认定的主要事实清楚,证据充分,基本程序合法,虽有瑕疵,但不足以否定其合法性。法院作出的行政判决认定基本事实清楚,程序合法,判决结果正确,并于2019年12月9日作出不支持监督申请决定。

  我又一次陷入绝望。万没想到,海南省检察院没有简单地以一纸不支持监督申请决定书草草结案,没将我的事一推了之。他们向海口市龙华区检察院发出交办通知,同时建议我积极配合法院、政府,尽快实现相关争议的实质性化解。

  之后,海南省检察院派出办案检察官参与办案,龙华区检察院王刚检察长挂帅办案。由于这起行政争议涉及到上世纪八十年代末期的历史遗留问题,时间跨度长,双方争议大,案情比较复杂,办案检察官审查认为,法院的判决没有问题,处理本案的关键点在于如何在政府和我之间找到平衡,寻找一个法理情兼容的补偿方案。

  针对此案的疑点难点问题,龙华区检察院及时向省、市检察院请示汇报,在办案过程中,检察官多次与政府、房屋征收局、面前坡指挥部等行政主管部门进行沟通协调,调动各方资源,让有关行政部门真切感受到检察监督是为了促进实质性化解行政争议,也是帮助其查短板补漏洞、维护行政机关权威的重要手段,促使有关行政部门积极配合,共同做好争议实质性化解工作。

  就这样,办案检察官多次与我和行政机关沟通协调,架起政府和我之间的连心桥,在依法依规的前提下妥善处理这起争议。最终,龙华区政府同意就被征收的22号地块除去陈某某名下土地之后剩余的48.05㎡对我进行补偿,其中征收补偿款、补助和奖励款合计人民币726282元。让我可选择直接领取这笔补偿款,也可选择用这笔钱集中购买商品住宅,多退少补。我权衡比较后,决定集中购买70㎡商品住宅(该套住房价款合计人民币449037元),政府又向我支付剩余的277245元补偿款,同时决定将上述财产均赠与我的孩子。

  使我难以忘怀的是,在办理这起行政争议案件过程中,王刚检察长多次认真听取我的诉求,在尊重生效裁判的基础上,结合争议分析利弊,向我释法说理,解开我积压多年的心结,并提出合法合理解决问题的建议,赢得了我的信任,使我真正接受重新作出的安置方案,办理安置和解事宜并签订相关协议。

  经历了这件事后,我自己也进行了反思。之所以这起行政诉讼案件费了这么大周折,就是当时政府研究解决征收地块及附属物对我和陈某某重新作出征收补偿安置问题,让我配合调查,我却没有配合,致使双方一直未能达成一致意见,对于耽误办案,我自己也有一定责任。经历了这起行政诉讼案件,我打心底里被办案检察官那种依法公正、专心致志、不辞辛苦的敬业精神所折服。

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。