Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.215.79.116?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/cmexy.net/index.php on line 37
和彩网官网

和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>社会关注
海南文昌:脱贫摘帽非终点 幸福乡村是目标
时间:2021-04-28  作者:李轩甫 叶永峰  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  检察院乡村振兴工作队为“摘帽”贫困村谋长远发展 

  海南文昌:脱贫摘帽非终点 幸福乡村是目标 

  

  风光秀美、建筑古朴的水吼村 

  “这里的环境太好了!”近日,一群外地游客来到海南省文昌市文教镇水吼村,看到秀美的田园风光,一望无际的红树林,忍不住发出这样的感叹。“对长期生活在城市中的人们来说,古朴的村庄就是记忆中的乡愁,让人念念不忘,也是我们最重要的资源和财富。”文昌市检察院派驻水吼村乡村振兴工作队队员杨军告诉记者。

  这里曾是贫困村,经过几年的脱贫攻坚战,到2020年9月,该村原有的7家贫困户共20人全部摘掉“贫困帽”。脱贫摘帽后,如何巩固脱贫成果,向乡村振兴之路迈进?海南省检察机关积极践行习近平总书记“乡村振兴战略”,按照海南省委、省政府决定向全省所有乡镇行政村选派乡村振兴工作队的要求,于2019年2月选派省院干警刘洋、文昌市检察院干警杨军组建乡村振兴工作队,进驻水吼村。两年来,乡村振兴工作队坚持“改革创新,勇创一流”工作理念,大胆探索乡村振兴“水吼模式”,为该村落实乡村振兴战略贡献了检察力量。

  脱贫摘帽不是终点,而是确立先进发展理念和长远产业规划,向乡村振兴之路奋进的起点。脱贫后逐步富裕起来的村民开始改造旧房建新房,使古村落的规划发展面临挑战。一些村民无序建房,不仅破坏环境,还涉嫌违规违法。为科学实施村庄发展规划,有效防控违法用地和违法建设行为,乡村振兴工作队联合村委会开展了一系列工作。

  “我们水吼村祖祖辈辈生活在文教河畔,生活在红树林周边。这里有丰富的历史人文和红色文化资源,也有很多华侨在外创业工作,村里保存有不少典型的琼北民居建筑。保护与开发,保护是第一位的,开发是第二位的。我们规划建设不能搞大拆大建,要依水就势,随形就貌,还原乡亲、乡情、乡景,保住农耕之美、田园之美、自然和传统之美。”村党支部书记、村委会主任邢诒静说。为此,乡村振兴工作队队员和村委会干部积极配合文昌市规划建设部门,邀请省规划设计院专家专门针对水吼村开发进行了科学规划,组织村民参加相关法律法规培训。

  杨军告诉记者,通过精准发力和广泛宣传发动,水吼村已基本形成“逢建必报、先报后建、依法依规建房”的社会共识。接下来,该村将在文昌市政府、文教镇政府及相关部门支持下,引进具有实力的投资者和建设者,整体提升村庄环境,探索农旅融合的发展新路。

  乡村振兴工作队还配合村两委打出“组合拳”:联合文昌市检察院开展“控辍保学,关爱未成年人健康成长”法治宣传教育活动,成功劝返一名建档立卡贫困户子女返校学习,实现水吼村控辍保学率100%;积极帮扶脱贫致富能手发展种植业、养殖业等,组织贫困户参加爱心扶贫大集市,多措并举增加收入;多方筹资11万元,为环村公路安装了24盏太阳能路灯,方便村民夜间出行,助推乡村基础设施升级。

  “我们实施乡村振兴战略,一个很重要的内涵就是推行绿色发展方式和生活方式,改善农村人居环境。”工作队队员刘洋向记者介绍,针对此前村民反映强烈的存量垃圾等问题,水吼村组织8名保洁员划分了责任卫生区,建立起乡村振兴工作队队员和村干部联合督导检查机制,落实奖惩,耐心细致做好群众工作。2020年以来,该村已累计清理存量垃圾30车,使村容村貌有了极大改善。

  2020年11月,杨军应邀在市委党校举办的市委、市政府重要决策部署培训班上,作了题为《自贸区自贸港建设背景下,如何实现乡村振兴》的专题讲座。2021年3月,文昌市人大常委会主任符永丰一行、文昌市政协主席符国文一行分别到水吼村开展调研,听取了乡村振兴工作队的情况汇报,对检察机关积极参与乡村振兴表示赞赏。

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。