和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>廉政警示
越是艰险越向前
时间:2021-08-13  作者:陈宇  新闻来源:广西纪检监察网  【字号: | |

  8月8日晚,随着东京奥运会主火炬的熄灭,新冠疫情特殊背景下的第32届夏季奥运会闭幕。中国体育代表团共斩获38金32银18铜,以金牌、奖牌总数第二的成绩完美收官。

  筚路蓝缕,玉汝于成。中国奥运史是中国近现代史的缩影。回望百年,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,百经挫折心不屈,屡遭坎坷志不颓,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。1932年,《大公报》里写道:“我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,愿诸君奋勇向前,愿来日我等后辈远离这般苦难。”那一年,我国短跑运动员刘长春高举着中华民国国旗,带着中华儿女不甘落后、不甘屈辱的决心参加在美国洛杉矶举办的第十届奥运会,成为第一位正式参加奥运会的中国运动员;1984年,同样在洛杉矶,许海峰实现中国奥运会历史上金牌“零”的突破;2021年,东京奥运会,在百米飞人大战决赛跑道上,苏炳添以9秒83的亚洲纪录创造历史——首位闯入奥运会百米决赛的中国人。

  惟其艰难,方显勇毅。“打出党旗就知道,考验的时候到了!”两个月前,一段短视频刷爆网络,6月的广州疫情来袭,风雨中,三位身穿防护服的抗疫工作人员开着三轮车运送物资,亮红色的党旗在昏暗的夜色中随风飘扬。一支支“党员先锋队”“蓝天救援队”“青年志愿队”挺身而出,一声声“我先上”“让我来”“有我在”让人心安。习近平总书记曾寄语广大党员,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。在抗击新冠肺炎的“阻击战”中,广大党员干部挺身而出,风雨中逆行而上,始终冲锋在抗疫的第一线,把中国人民“越是艰险越向前”的英雄气概诠释得淋漓尽致。

  云程发轫,万里可期。“全党同志都要保持‘越是艰险越向前’的英雄气概,保持‘敢教日月换新天’的昂扬斗志。”在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记强调党员要拼搏奉献、知重负重、勇打头阵,越是任务艰巨繁重,越要埋头苦干、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。在百年前进道路上,我们党带领全国各族人民开拓进取、奋勇前行的不竭动力。不论是“四一二”的白色恐怖、还是长征途中的围追堵截,或是资本主义的威逼利诱,我们始终保持着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的英雄气概,“一万年太久,只争朝夕”的恒心毅力,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪情壮志。

  越是艰险越要向前,越是艰难越显担当。作为一名青年纪检监察干部,要始终听党话、跟党走,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升斗争本领,敢于直面风险挑战、勇于担当作为,把青春奋斗融入党和人民事业,以实现中华民族伟大复兴为己任,以更扎实有力的举措推动全面从严治党向纵深发展,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。