和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>廉政警示
拒收红包 守护医德
时间:2021-08-12  作者:秦臻 徐百万  新闻来源:广西纪检监察网  【字号: | |

  “咚咚咚……”南宁市第一人民医院纪委书记梁爱梅办公室的门被人敲响了。

  “请问,您是医院纪委的梁书记吗?我有一件事要向您报告。”一位医生推开门。

  “我是梁爱梅,请问有什么事情吗?”

  “今天一名患者病愈出院时要给我200元答谢‘红包’,我再三拒绝,患者还是硬塞给我。医院正在创建‘无红包医院’,所以我来汇报这个情况,把红包上交纪委处理。”说罢,医生从口袋里拿出一个写着“大吉大利”的“红包”交给了梁爱梅。

  “你做得很对,为医务人员廉洁从业作了表率,非常感谢您以实际行动支持‘无红包医院’创建活动。”随后,梁爱梅按照相关规定对该名医生上交的“红包”做了登记处理。

  “无红包医院”创建活动是南宁市第一人民医院加强党风廉政建设和反腐败工作的创新举措,并作为深入推进党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容。

  2021年1月14日,该院正式启动“无红包医院”创建活动,全院近3000名医务工作者作出郑重承诺。活动结束当天,该院某临床科室护士长发现办公室抽屉里被塞了一个无署名“红包”后,立即与科室主任现场清点,及时向医院纪委报告,并将1200多元红包悉数上交。

  5月24日,该院医联办综合服务部欧运玲引导伶俐分院上转患者卢某就诊时,热情耐心的服务得到了患者的高度认可,患者在微信中发“红包”表示感谢。欧运玲婉言拒绝,并明确答复:“感谢您对我们工作的认可,这是我们医院每一个医务工作者都会做的,您的‘红包’我不能收,您不用客气!”

  “无红包医院”创建活动启动以来,该院主动拒收或清退上缴“红包”共2513.5元,医务人员承诺不收或拒收“红包”达100%,无暗示或索要钱物行为达100%,医院对无法拒收“红包”问题及时处理率达100%。

  “救死扶伤是医务人员的天职,决不允许任何‘红包’玷污这一神圣职责。”对下一步工作,梁爱梅表示,将持续擦亮“无红包医院”活动品牌,加强医疗卫生行风建设,坚决把纪律挺在前面,以廉洁行业作风推动构建和谐的医患关系。

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。