Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.215.79.116?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/cmexy.net/index.php on line 37
和彩网官网

和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>廉政警示
从农业专家到“违纪所长”
时间:2021-04-29  作者:杨远芳  新闻来源:广西纪检监察网  【字号: | |

  “给予杨某严重警告处分……”2020年12月7日,北海市农业农村局对北海市蔬菜研究所干部杨某给予党内严重警告处分,杨某对自己的错误行为进行深刻检讨。

 

  事情源于一次群众信访举报。2020年7月,一封反映北海市蔬菜研究所与房产建筑商合伙违规建设商铺的举报信寄到了驻市农业农村局纪检监察组。举报信称,2010年至2014年间,北海市蔬菜研究所占用住宅小区绿地建设商铺,影响小区居民生活。

  “机关单位建商铺,商铺租金却不见上缴国库,这些钱都去了哪里?”驻北海市农业农村局纪检监察组深入研判问题线索后,敏锐地发现了其中的疑点,并将北海市蔬菜研究所原所长杨某作为调查的重点。

  本着教育挽救干部的目的,该纪检监察组对杨某开展谈心谈话,与杨某一同学习党纪党规和国有资产管理的有关规定,耐心讲解相关规章制度。面对心里忐忑不安的杨某,纪检监察组组长语重心长地开导:“放下包袱,配合组织调查,把问题彻底讲清楚,争取从轻处理才是正确出路。”

  在纪法威慑和政策感召下,杨某终于下定决心:“我愿意配合组织调查,接受组织对我的任何处分。”随后,杨某主动交出了私设“小金库”,转移商铺租金的全部账簿、财务票据,坦白了自己的所有问题。

  原来,2010年至2014年间,杨某与工程老板林某明认识后,在林某明的劝说下,杨某决定占用北海市蔬菜研究所周边小区绿地建设商铺,由林某明承建并转租。杨某将收到的租金转移到“小金库”,用于本单位其他支出以及盲目建设科研大棚以求换取个人功劳,于是发生了单位建商铺出租,商铺租金却不见上缴国库的一幕。

  杨某父母都是中共党员,他从小接受党性熏陶,扎实的业务根基让他成为市蔬菜研究所的技术带头人,2008年还获评为全市农业抗冻救灾和灾后恢复生产先进个人。在北海市蔬菜研究所所长、支部书记的岗位上,杨某在与老板林某明吃吃喝喝,称兄道弟中,甘于被“围猎”,政治意识、组织意识、纪律意识日渐淡薄,把坚持党的领导错误理解为“一把手说了算”,渐渐地将研究所当成了自己的“独立王国”,出租商铺、建设科研大棚都没有向上级报告,最终逾规越矩,受到党内严重警告处分。

  从受人敬仰的“农业专家”变为“违纪分子”,杨某十分悔恨,他在忏悔书中写道:“我要告诫后来人,不要把岗位当作捞取个人功劳、捞钱的本钱,对有损于人民群众利益的事坚决不能做,更不能为一时贪欲而毁了自己。”想起组织的培养,想起父母的叮咛,杨某不禁泪流满面。

  “杨某获得从轻处理,关键在于他积极配合组织审查工作,认错悔错态度好。”驻北海市农业农村局纪检组组长表示,杨某积极配合组织调查,主动交代问题,没有在错误的泥潭里越陷越深,这充分说明,只有相信组织、依靠组织,并付诸实际行动,才能抓住组织给予的挽救机会,实现“自我救赎”。

  

 

    点评:

  杨某违规决策设立“小金库”,暴露出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,“身子进入了新时代,思想还停留在过去”,充分反映出“四风”问题的顽固性复杂性,充分反映出纠治“四风”工作的长期性艰巨性。 
  杨某违纪案获得从轻处理,释放出强烈信号——相信和依靠组织是唯一正确的选择,纪检监察机关在实事求是依规依纪依法处理的基础上,综合考虑杨某违纪行为的性质、情节、态度、认识等因素,对其运用第二种形态处理,彰显了监督执纪执法宽严相济的政策导向,体现“惩前毖后,治病救人”的方针,组织是最坚实的靠山,犯了错误的党员干部要及时回头,主动向组织坦白,方能重新回到正确轨道上来。(北海市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组)
和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。