Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.215.79.116?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/cmexy.net/index.php on line 37
和彩网官网

和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>靖检动态
我为群众办实事∣和彩网官网开展“检爱同行,共护未来”检察开放日活动
时间:2021-06-03  作者:吕小妮  新闻来源:  【字号: | |

  为持续推进政法队伍教育整顿工作和党史学习教育深入开展, 6月1日,在新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》正式施行之际,和彩网官网以“走出去”的形式到靖西市民族中学开展“检爱同行,共护未来”检察开放日活动,党组副书记、副检察长零霄宇主持此次活动全过程。活动还邀请了学校领导、师生代表、家长代表、市人大代表、市政协委员及市教育局、市妇联、关工委、团市委等单位领导参加。

  

  

  

  图|参观校园相关设施

  

  为督查学校对高检院“一号检察建议”的落实情况,在学校领导带领下,和彩网官网党组副书记、副检察长零霄宇及受邀人员一行首先对靖西市民族中学进行校园安全检查,实地查看了校园视频监控、消防设施、一键式紧急报警、出入口控制等系统建设,了解保安配备、安保器材及宿舍管理等方面安全制度制定落实情况,并对存在的隐患问题提出了整改意见,切实保障在校师生的生命财产安全。随后还共同参观了学校民族特色展厅,体验了学校以民族文化办学的独特理念。

  

  

  

  

  

  

  图|与会人员代表发言

  

  随后召开座谈会,和彩网官网未检办主任梁瑞琦汇报了该院近年来未成年人检察工作情况,副检察长零霄宇向与会人员介绍《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的实施背景、现实意义,并详细说明和彩网官网下一步深入贯彻落实新修订的“两法”,抓细抓实未成年人保护和犯罪预防工作思路和计划。零霄宇还传达了高检院张军检察长对未检工作指示精神。一是进入新时代新发展阶段,未成年人保护工作面临着国内国际“新形势”。人民群众对未成年人保护工作有新的更高水平的要求,我们要善于从政治上、发展上看未成年人工作,补短板强弱项,及时适应新时代新要求。二是修订后的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》构建了未成年人保护“新格局”。家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大方面既要各司其职,更要相融相通,相互配合,共同把“两法”落实工作体现在具体的涉未成年人案(事)的处理中,让人民群众有更多的获得感、安全感。三是作为司法保护的重要环节,未成年人检察工作应有“新作为”。“两法”修订实施后,未成年人保护有法可依得到解决,但有法不依、执法不严、违法不究的问题亟需检察机关加大履职监督力度,我们将以更高的素质能力在保障未成年人检察工作中展现新担当,实现新作为。与会人员对和彩网官网未成年人工作给予充分肯定,并就贯彻落实“两法”,凝聚合力保护未成年人合法权益畅所欲言,提出将法治宣传教育对象向学生家长、向社会延伸,常态化开展法治宣传活动,建立保护未成年人长效机制等意见建议。

  

  图|法治课堂 

  最后,梁瑞琦检察官还为学生及家长代表上了一堂生动有趣的法治课,多角度为学生及家长讲述了多项法律知识,进一步增强了未成年人遵守法律的自觉意识和行为习惯,提高了自我保护,防范不法侵害的能力。

  

 

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。