Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.215.79.116?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/cmexy.net/index.php on line 37
和彩网官网

和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>靖检动态
为民办实事|以听证促案件公正处理,以听证促提升公益保护—— 和彩网官网召开公益诉讼听证会
时间:2021-05-31  作者:黄胤褀  新闻来源:  【字号: | |

  近日,靖西市人民检察院就靖西市林业局对国家一级保护植物未依法履行职责一案拟制发检察建议召开公开听证会。会议邀请了市人大代表、市政协委员、律师等单位相关人员担任听证员参加公开听证,对案件的事实、证据、法律适用发表听证意见并进行监督。

  

  听证会上,通过展示勘验笔录、现场照片和询问笔录、权利清单等,生动直观地再现了靖西市辖区通灵大峡谷国家一级保护植物一一桫椤受到损害以及行政机关失职的事实和证据。承办检察官分别就案件的办理经过、事实认定、证据情况、法律适用情况进行了阐述和说明。

  

  

  植物被破坏现场

  在质证环节,对于检察机关调取的证据,让林业局充分质证,并就国家一级保护植物职责等疑问现场解答,形成共识,达到案情认识上的统一。

  在释法说理环节,通过对桫椤保护的理念、政策、法律、职责等方面进行讲解,全方位阐述了保护桫椤的重要性,介绍了检察机关开展公益诉讼检察对于国家一级植物保护、维护社会公共利益的重要意义,增强了当事人履职保护国家一级保护植物的现实迫切要求和责任感。

  在听证人员发表意见环节,各位听证员紧密结合案情,从林业局的职责、国家一级保护植物的保护等方面针对国家一级保护植物桫椤保护存在的问题发表意见,建议具有针对性和指导性。在最后的评议环节,承办检察官办案组综合质证的事实和证据、当事人的陈述意见、听证员的听证意见,针对靖西市林业局作为桫椤保护工作行政主管部门未依法全面履行监督管理职责,造成了国家一级保护植物遭到损害,侵害了公共利益,提出了有建设性的整改履职建议。

  在案件审查终结前召开听证会,对检察机关的调查事实、收集的证据以及法律适用展开质证,邀请人大代表、政协委员等“第三方”参与听证,检察官释法说理,并充分听取各方意见,保证了公正处理案件。社会参与国家一级植物保护听证,也进一步提升了公民的公益保护意识和检察公益诉讼的社会知晓度。

  小知识

  桫椤,别名蛇木,是桫椤科、桫椤属蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉。桫椤是能长成大树的蕨类植物,又称“树蕨”。桫椤的茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。桫椤是古老蕨类植物,可制作成工艺品和中药,还是一种很好的庭园观赏树木。桫椤是极少数一些木本种类其中的一种。生于林下或溪边荫地,产于中国大陆的西藏贵州赤水及南方各地,在靖西市通灵大峡谷有零星分布。在尼泊尔、印度锡金、不丹、印度、缅甸、泰国、越南、菲律宾及日本南部也有分布。

 

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。