Warning: file_get_contents(http://ip-api.com/json/3.215.79.116?lang=zh-CN): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /www/wwwroot/cmexy.net/index.php on line 37
和彩网官网

和彩网官网

| 加入收藏
首 页     和彩网官网     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>检察文化
何处不长安
时间:2021-04-29  作者:韩兵  新闻来源:正义网  【字号: | |

  检察日报社毗邻的北京西山南麓,有著名的八大处公园,每次途经遥瞩,我都臆断八大处是清廷八个军机处的办公地点。既无暇观光,又暗自思忖,军机处离故宫这么远,机要每每送审该多不便。这次登临方知晓,这里是著名的山地佛教寺庙园林,因山中有八座古刹而得名。八处庙宇陆续成建于隋唐至明清千余年间,原来要意在“八”而不在“处”。看来八大处得名是民间口耳相传了。 

  山下观光图记载:一处长安寺,寺院内植玉兰、白皮松等珍贵花木,设有八大处文物展览;二处灵光寺,院内存元代银杏树,辽代塔基,八角十三层佛塔供奉十一世纪释迦佛灵牙舍利;三处三山庵,水云石处是游人登山的起点;四处大悲寺,三层殿堂内有十八罗汉雕像;五处龙泉庵,建龙王庙,龙泉茶社极宜消暑;六处香界寺,为八大处主寺,庭院有明代白玉兰;七处宝珠洞,山势最高处,有乾隆帝题字牌坊;八处证果寺,西北角有秘摩崖,清礼部尚书贵庆晚年隐居此处。 

  因疫情景区并未完全开解,登临至五处,逢龙泉茶社开放,而我们正好可以龙泉烹茶,景极西山了。 

  龙泉庵又名龙王堂,清顺治二年(1645年)建龙王庙。全庵共有五个院落,入山门即得一方池,泉水不断从池中龙口流出,名曰“龙泉”。 

  茶社小妹温婉体贴,衣饰家常但也禅心古意。点的滇红和小种,我们还自带了梯己岩茶“纵古至今”。“我来翠微陟其颠,上有古刹名龙泉。”纪晓岚喝了龙泉,在泉边题诗并刻上自己的名号“锄月老人”——喝龙泉可以上天锄月,那就是得道成仙了吧? 

  鱼眼出,茶汤起。新松引茶香,玉碗捧峨眉。小妹点茶,举盏入喉,忘言对坐,乾坤天地只在这一持一放间。人生不过百年,已匆匆过半,又何必“轻尘十丈风怒吼”“揆之于理宜有焉”呢?世事浮沉还是松间茶客看得清爽。 

  风雨一炉,满地江湖,友人们笑我喝茶有干杯的豪气。茶酣兴浓,于是我们冲泡“纵古至今”。“岩茶自带烟火气,喝着喝着就通身是汗了!”闻言我也小心翼翼地婉转品茗,感受其中的凛然正气。这时古刹钟声缥缈入耳,经过千年的风雨和炮火洗礼,仍旧锦瑟铿锵,不疾不徐。一溪,三山,五桥,八刹;听烟雨鹃声,赏杏林春山。为民不谀,为官不贪,如此清洁自守,莫问长安,自是长安。 

  我是极怕热的,京都物候又暖,不禁脱下厚重的棉服。“穿上棉衣”,友人们嘱咐我,“等你感到冷的时候再穿,身体就已经受寒了。”自带烟火,温时御寒,这两句茶语仿佛偈子和棒喝,让人头清眼亮脚步轻盈,仿佛此行遂了我未竟之愿。 

  于是我在庵前留影,存下这份苦茶机缘和长安古意。 

和彩网官网
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:和彩网官网

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。